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간헐적 단식 식단에 꼭 필요한 3가지 영양소
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간헐적 단식 다이어트에 있어서 식단에 대해 궁금하신 분들이 많으실 텐데요! 간헐적 단식의 정의에 대해서는 여기저기서 많이 들어보셨을 거라고 생각합니다. 한마디로 정해진 시간에 먹고 정해진 시간에 먹지 않는 것이라고 표현할 수 있습니다. 간헐적 단식 방법도 여러 가지 알려져 있습니다.
하지만 간헐적 단식 식단, 즉 '먹어도 되는 시간'에는 어떤 음식을 섭취해야 하는지, '먹어서는 안 되는 시간'에 어떤 음식은 먹어도 되는지에 대해서는 깊은 관심을 가져야 알 수 있을 것 같습니다.
간헐적 단식을 하는 동안 이러한 '간헐적 단식 식단'을 알고 하는 다이어트와 모른 채 하는 다이어트를 하는 것은 간헐적 단식 한 달 후에 성과적인 측면에서 수많은 차이가 있을 것입니다.
이 게시물을 통해 올바른 식단 섭취 방법을 알아보세요!
간헐적 단식에서 음식을 먹어주는 것은 단순히 '살을 빼기 위한 다이어트'로 볼 것이 아니라 '내 몸 건강'을 생각하고 함께 접근해야 합니다. 그렇기 때문에 채소, 과일, 단백질, 건강한 지방 같은 영양가 높은 음식을 선택하는 것이 굉장히 중요할 것 같습니다.
1. 단백질입니다.
단백질은 에너지 섭취량을 줄이고 포만감을 증가시키며 신진대사를 증진시키며 체중 감량을 돕습니다.
게다가 웨이트 트레이닝을 함께 해 주시면 단백질 섭취량 증가는 근육을 형성하는 데 도움이 됩니다. 간헐적 단식을 하면 공복 시 자신의 몸에 있는 근육을 사용하지 않기 위해 성장 호르몬을 분비시킵니다.
이 과정에서 성장 호르몬을 통해서 근육이 더 잘 성장하게 되는데 여기서 단백질도 잘 섭취해 주시면 좋은 운동 효과를 기대할 수 있을 것 같습니다.
2. 탄수화물입니다.
우리 몸의 주요 에너지원은 탄수화물, 단백질, 지방입니다. 탄수화물은 여러 가지 형태로 나오는데 그중에서 가장 일반적인 것이 설탕, 섬유질, 전분이라고 합니다.
탄수화물은 종종 살이 찐다는 이유로 좋지 않은 평가를 받지만 대부분의 탄수화물이 그렇지는 않습니다. 살이 찌느냐 안 찌느냐는 것은 자신이 먹는 탄수화물의 '종류'와 '양'에 달려 있습니다.
섬유질과 전분은 비싸지만 당은 적은 음식을 고르도록 하겠습니다.
3. 지방입니다 지방도 종류에 따라 좋든 나쁘든 적당히 중간이 될 수 있습니다.
예를 들어 트랜스지방은 체내 염증을 증가시키고 ◆협심증 ◆동맥경화증 ◆뇌졸중 ◆급사를 유발한다며 '좋은' 콜레스테롤 수치를 감소시키고 '나쁜' 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다. 보통 굽거나 튀기는 게 안 좋아요.
포화지방은 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하지만 이에 대해서는 전문가 의견이 달라집니다. 적당히 먹는 게 나쁘지 않을 거예요.
단불포화지방과 다불포화지방은 건강한 지방입니다. 이 지방들은 반대로 심장병의 위험을 낮추고 혈압을 낮춥니다.
땅콩유, 올리브유, 카놀라유, 사플라워유, 콩기름이 대표적인 예입니다.
한편 단식하는 동안 항산화 물질을 포함하여 식욕 억제 효능이 있는 원두, 무당차(시나몬, 도라지, 인삼)는 마셔도 된다고 합니다. 간헐적 단식을 무리하게 하면 간헐적 단식의 부작용을 초래할 수 있습니다.
이런 부작용 중 하나인 탈진 현상을 예방하기 위해서 소금과 마그네슘, 수분 섭취를 잘해야 합니다.
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