갑상선에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 이 내용을 모두 읽으시면 갑상선에 좋은 음식을 이해하시게 될 겁니다. 갑상선에 좋은 음식이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해 드리겠습니다.
갑상선에 좋은 음식
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갑상선은 우리 목 앞에 위치한 기관으로 나비가 날개를 펼친 형태를 하고 있습니다. 다른 기관에 비해서 작은 기관이지만 갑상선은 우리 몸에 없어서는 안 될 역할을 하고 있다고 합니다. 갑상선의 주요 기능은 갑상선 호르몬을 만드는 것이고 갑상선 호르몬은 우리가 먹은 음식의 영양소를 에너지로 바꿔 체온이나 심장 박동, 호흡, 또 위와 장 운동을 실시간으로 조절하는 역할을 한다고 합니다.
체온유지와 신진대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 갑상선호르몬 이상으로 발병하는 갑상선기능저하증은 갑상선호르몬이 생성되기 어려워 우리 몸의 대사작용에 문제가 발생하는 것을 말합니다. 갑상선 기능 저하증은 요오드와 아연이 풍부하게 포함되어 있는 음식을 자주 먹는 것만으로도 그 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다. 그럼 요오드가 풍부하고 갑상선에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.
1. 해조류입니다.
갑상선에 좋은 음식의 첫 번째 음식은 해조류가 있습니다. 김, 미역, 파래 등 해조류에는 요오드 성분이 많이 들어 있는데 요오드는 갑상선 호르몬 생산에 필수적인 성분 중의 하나라고 합니다. 그래서 적당량을 꾸준히 섭취해 주시면 좋겠습니다.
2) 요구르트입니다
갑상선에 좋은 음식인 해조류를 충분히 먹지 못하면 요구르트를 먹어주는 것도 좋습니다. 요구르트에는 요오드 성분은 물론 프로바이오틱스도 풍부해서 소화기계 건강에도 좋은 영향을 주기 때문이라고 합니다.
3. 우유입니다.
우유는 비타민D뿐만 아니라 요오드도 다량 함유되어 있는데, 저지방 우유 한 잔에는 요오드 1일 권장 섭취량의 3분의 1이 들어 있다고 합니다.
4. 브라질 견과류입니다.
요즘 많이 소개되고 있는 견과류 브라질 견과류에는 갑상선에 꼭 필요한 미네랄이면서도 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 다량 함유되어 있다고 합니다. 브라질 견과류 1알에는 하루 권장량의 2배인 96 마이크로그램의 셀레늄이 들어 있다고 합니다. 단, 하루에 400μg 이상의 세렌을 마셔주는 것은 탈모 등을 유발할 수 있기 때문에 적당히 마시는 것이 좋다고 합니다.
5. 닭고기입니다.
요오드 성분과 함께 갑상선에 꼭 필요한 것이 아연 성분입니다. 이런 아연은 소고기와 닭고기에 풍부하다고 합니다.
6. 생선입니다.
해조류와 마찬가지로 생선에도 요오드가 많이 들어 있어 갑상선 건강에 좋은 음식입니다. 오메가 3이 풍부한 생선을 섭취하게 되면 염증 억제와 암세포 성장을 줄여준다고 합니다.
7. 계란입니다.
완전식품이라고 불리는 달걀 1개에는 요오드 1일 권장량의 16%와 셀레늄 1일 권장량의 20%가 포함되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 계란도 적절한 양을 꾸준히 섭취하면 정말 좋을 것 같습니다.
8. 베리류입니다.
갑상선 건강을 위해서는 요오드와 철분 성분 외에도 비타민D를 충분히 드시는 것이 좋습니다. 혹은 베리류에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
그 외에도 녹차는 여러 종류의 항산화제가 있는데 정상 세포의 유전자가 암세포로 변형되는 것을 막고 카레의 주성분인 강황은 카르카민이라는 항암 작용이 있는 성분이 함유되어 있어 갑상선에 좋은 음식이라고 합니다. 세계적으로 널리 이용되는 대표적인 향신료인 생강은 강황과 마찬가지로 암세포의 크기를 줄이는 성분이 있어 비정상적인 혈관신생을 억제합니다. 혹은 양배추, 청경채, 브로콜리 등 십자화과 채소에는 항암 작용을 하는 설포라판, 글루코시트레이트 등이 풍부해서 갑상선 건강에 좋은 음식이라고 합니다.
식용이 가능한 버섯에는 면역세포의 활동을 돕는 다당류와 레티난이 풍부합니다. 콩의 이소플라본 성분은 호르몬에 의한 종양 세포의 성장을 억제하고 혈관 생산을 막는다고 합니다. 유산균은 장내에서 나쁜 세균의 성장을 막고 면역 기능을 강화시켜 주기 때문에 갑상선 건강에 좋은 음식 중 하나입니다.
강력한 항산화제인 셀레늄이 풍부한 음식도 갑상선 건강 그리고 갑상선암을 전조 하는 음식입니다. 셀레늄은 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 억제시키고 강력한 항암 세포인 NK세포의 활동을 활발하게 하여 암세포가 생기는 것을 초기에 차단해 준다고 합니다. 셀레늄은 채소, 견과류, 생선, 육류 내장 등에 풍부하게 들어 있지요.
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