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계란 효능 부작용 보기쉽도록 정리완료했습니다.

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계란 효능 부작용을 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 읽으면 계란 효능 부작용을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 계란 효능 부작용이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 이제 계란 효능 부작용을 알려드리겠습니다.

계란 효능 부작용

리플리 증후군 증상 자가진단 알기 쉽도록 정리했습니다.

단백질 하면 생두부이나 닭가슴살 외에 계란이 떠오르는데 계란의 효능이 얼마나 좋은지 알아보겠습니다. 계란은 도시락 반찬으로도 좋고 반찬, 술안주로도 좋습니다. 평소에 먹는 계란 프라이를 무심코 먹게 되는데 그 계란에는 정말 우리 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다

계란은 우리 일상생활에서 아주 쉽게 구할 수 있는 식재료로 각종 요리 재료나 과자, 빵 등에도 많이 활용되고 있습니다.계란에는 단백질 외에도 비타민과 무기질, 필수 아소양산이 골고루 들어 있어 건강에 좋은 효능이 있습니다.계란의 효능 중에 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

계란의 효능입니다.

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뇌 건강에 도움이 됩니다.

계란에는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌에서 지식을 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하기 때문에 인지 능력이나 학습 능력, 기억력 등의 뇌 기능을 개선하는 데 효과적이라고 합니다.

혹은 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방하는 작용과 함께 성장기에 있는 어린이의 두뇌 발달에도 좋은 작용을 한다고 합니다.

골질환 예방에 좋습니다.

계란에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질인 칼슘 성분 외에도 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민D 성분이 다량 함유되어 있어 골다공증 등 골질환을 예방하는 데 좋은 효능이 있다고 합니다.

눈 건강에 도움이 됩니다.

계란에 풍부하게 들어 있는 루테인 성분은 망막을 보호하고 시력 저하를 막아주며 오랫동안 모니터나 스마트폰을 보면서 발생하기 쉬운 눈의 피로를 푸는 데에도 많은 도움이 된다고 합니다.

이외에도 백내장 등 안구 질환을 예방하는 데에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

숙취 해소에 도움이 됩니다.

계란의 효능으로 알코올의 급속한 분해를 돕고 과음 후 발생하는 숙취를 바로 해소하는 데에도 많은 도움이 된다고 합니다.

면역력 강화에 도움이 됩니다.

계란에 들어 있는 항산화 성분인 셀레늄 성분은 질병을 유발하는 체내 활성산소를 없애는 작용을 해서 체내 면역력 강화에 큰 작용을 한다고 합니다.

이외에도 리소자임 성분은 돌출된 살균 작용을 하여 체내로 유입되는 세균을 제거하고 체내 면역대사를 증진하는 데 좋다고 합니다.

혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

계란의 레시틴 성분은 돌출된 유화 작용을 해서 혈관에 축적된 노폐물과 중성지방을 배출하는 효과적인 작용을 하고 유해 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰 동맥경화나 고지혈증 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 좋은 효과가 있다고 합니다.

콜레스테롤은 건강에 좋은 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 있어 사람의 체내에서는 끊임없이 콜레스테롤을 생성한다고 합니다.

달걀 한 개에 보통 21mg의 콜레스테롤이 들어 있는데 이 콜레스테롤은 HDL 수치를 높여주기 때문에 우리 건강에 좋다고 합니다.

모발 건강에 도움이 됩니다.

계란에 함유된 비오틴 성분은 모발과 두피에 풍부한 영양을 공급하여 모발 건강 효과와 탈모 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

빈혈 예방에 좋습니다.

철분 성분이 결핍되면 일상생활에서 자주 피로감을 느끼거나 두통, 과민증 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

철분은 체내에서 산소를 운반하는 중대한 역할을 하며 면역력이나 에너지 대사뿐만 아니라 신체의 수많은 다른 기관에 중대한 역할을 한다고 합니다.

계란 노른자 부위(노른자)에 들어있는 철분은 헴철(hemeiron, 식품에 들어있는 철) 형태로 되어 있어 음식으로 섭취했을 때 체내에 가장 쉽게 흡수된다고 합니다.

다이어트에 도움이 됩니다.

계란에 함유된 열량은 100g 기준 138칼로리 정도로 낮은 반면 포만감이 오래 지속되며 단백질과 비타민, 무기질 성분의 균형 잡힌 영양 공급을 통해 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.

그런데 달걀에는 비타민C 성분이 다소 부족하기 때문에 원푸드 다이어트보다는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있는 다른 음식과 함께 섭취하면 체중 조절에 더 효과적이라고 합니다.

임산부의 건강에 도움이 됩니다.

달걀에 포함된 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민인 엽산 성분이 많이 들어 있는데 이 엽산 성분은 세포 분열과 형성에 좋은 작용을 하기 때문에 임산부의 건강관리와 태아의 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

노화방지에 좋습니다.

계란에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 막고 노화방지와 갑상선 기능의 혈관계 질환을 예방하는 데 좋다고 합니다.

혹은 계란에는 피부 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있어서 피부를 보호할 수 있고 피부 기능 저하를 예방할 수 있다고 합니다.

항암 작용 효과입니다.

달걀 노른자 속에 있는 단백질 중 하나인 포스비틴 성분은 암세포의 성장을 늦추고 자궁암이나 위암, 간암 등에 효과적이라고 합니다.

노른자의 효능입니다.

비타민D가 풍부해서 눈 건강에 좋대요.

태아의 건강에 좋은 음식이며 임산부가 섭취하면 태아의 기형을 막는 효과도 있어 태아의 두뇌가 더 성장하고 발달한다고 합니다.

노른자에는 칼로리에 비해 너무 많은 영양 성분이 있어서 건강한 다이어트를 할 수 있다고 합니다.

계란 노른자에는 레시틴이라는 영양분이 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.

계란 삶는 법입니다.

계란을 삶기 전에 미리 상온에서 미리 20~30분 정도 두었다가 소금과 식초를 한두 방울 떨어뜨려 데쳐주세요.

소금의 역할은 껍질을 잘 벗기는 것이고 식초는 만일 파열되어도 응고되어 퍼지지 않게 해 준다고 합니다.

계란이 익기까지는 보통 10~20분 정도 걸리는데 반숙으로 끓이고 싶을 때는 약 8분~10분 정도가 좋으며 이때 불 조절은 처음에는 중불로 가열했다가 기포가 일어나면 센 불로 높여 끓였다가 다시 약한 불로 줄여 익히면 깨지지 않습니다.

삶은 달걀의 효능입니다.

삶은 달걀 기준 칼로리는 75~80칼로리 정도인데 달걀 흰자는 약 15~20칼로리 정도이고 노른자는 60칼로리로 노른자가 흰자보다 약 3배 높은 칼로리가 있습니다.

단백질이 많고 칼로리가 낮은 편이라 다이어트 식단으로도 좋습니다.

그런데 구운 달걀은 75칼로리로 삶은 달걀에 비해서는 굉장히 미세하게 적은 칼로리를 가지고 있는데 달걀 프라이로 먹을 경우에는 120칼로리로 높기 때문에 다이어트를 할 때는 반드시 삶은 달걀을 드시는 것이 좋다고 합니다.

계란의 부작용입니다.

계란의 효능도 여러 가지 방법으로 많지만 부작용의 목적이 있다고 합니다.

계란 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피해야 하며 아토피 피부염이 있는 분들은 그 증상이 심해질 수 있으므로 소량으로 드시는 것이 좋다고 합니다.

만약 날달걀로 섭취한다면 아비딘 성분이 수용성 비타미비오틴을 파괴한다고 하니까 익히거나 삶아서 드시는 게 좋다고 합니다.

완전식품인 계란에는 영양소는 풍부하지만 비타민C 함량이 조금 부족하고 인이 칼슘보다 많기 때문에 비타민C와 칼슘이 많이 함유된 식품을 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

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계란 효능 부작용을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다.

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