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고구마 효능 부작용 한방에 정리했습니다.

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고구마 효능 부작용

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고구마는 감자와 함께 대포적인 구황작물 중 하나로 길이가 약 3m이고 줄기는 길게 땅을 따라 자라면서 뿌리를 내립니다.

줄기 아래 잎자루의 기부에서 뿌리를 내는데, 그 일부는 땅속에서 커지면서 덩어리의 뿌리인 고구마가 됩니다.

고구마의 모양은 양쪽이 빽빽한 원기둥 모양부터 공 모양까지 다양하고 색상도 노란색, 연한 빨간색, 연한 자주색 등 다양합니다.

고구마의 성분은 수분 69.4%, 당질 27.7%, 단백질 1.3% 등으로 구성되어 있으며, 주요 성분은 전분입니다.

우리 주변에서는 보통 추운 겨울이 되면 주변 마트나 길거리 등에서 군고구마를 파는 것을 흔히 볼 수 있고 지나갈 때마다 달콤한 향기에 무심코 입에 침이 고이는 경우가 많습니다.

고구마는 적은 양을 섭취해도 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 있으며 남녀노소 불문하고 단 맛에 거부감 없이 먹을 수 있는 식품입니다.

식용으로 소비하거나 부식, 그리고 간식으로도 많은 사람들이 즐겨 먹으며 전분, 과자류, 식용가공품, 의약품, 화장품, 주류 등의 공업용으로도 많이 이용됩니다.

고구마는 감자에 비해 당질과 비타민C가 풍부하고 칼로리가 낮아 얇거나 굽는 방법 외에도 튀기거나 죽을 끓여 먹을 수도 있을 정도로 다양한 요리가 가능합니다.

그러면 고구마의 주요 5가지 효능 그리고 섭취 방법, 주의사항 알아보겠습니다.

1. 혈압조절, 성인병 예방효과입니다.

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고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.

칼륨은 우리 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시키는 효과가 있어 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

혹은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜서 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.

2. 항암작용 효과입니다.

고구마는 항암에 효과가 있는 작물 중 하나라는 연구 결과가 있습니다.

호박과 당근을 고구마와 함께 갈아 하루 반 컵 정도 즙으로 섭취하면 폐암 그리고 위암을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.

고구마는 노란색이 진한 것일수록 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 항암작용에 도움이 되고 회색 고구마의 경우 안토시아닌 성분이 풍부해 세포 노화를 막아 암세포 증식을 제어하는 효과가 있다고 합니다.

3. 변비 예방 효과입니다.

고구마는 식물성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있는데요.

이 섬유질은 대장 운동을 활발하게 하고 장내 세균 중 유익한 세균을 늘려 배변 활동에 도움이 된다고 합니다.

특히 생고구마를 썰었을 때 볼 수 있는 흰 추출물은 변비에 효과가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

4. 피부미용, 노화예방 효과입니다.

고구마는 비타민C가 풍부한데요.

고구마 하나로 비타민C의 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있고, 열에 의해 파괴되기 쉬운 비타민C가 다른 식품에 비해 파괴율이 낮아 비타민C 섭취에 효과적이라고 합니다.

특히 껍질에 있는 베타카로틴 성분은 피부미용이나 노화 예방에 굉장히 좋다고 하니까 껍질도 같이 드시는 게 나쁘지 않을 것 같습니다.

5. 다이어트 효과입니다.

고구마는 감자보다 달콤한 맛을 느낄 수 있기 때문에 당도지수(GI)도 높겠지만 오히려 당도지수가 감자의 절반밖에 안 된다고 합니다.

당 지수가 낮기 때문에 섭취했을 때 혈당이 천천히 올라가고 당이 지방세포로 전환되는 과정을 억제해 준다고 합니다.

혹은 고구마가 풍부한 섬유소는 포만감을 느끼기 쉽게 해 줘서 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

고구마 섭취 방법입니다.

1) 고구마는 껍질까지 같이 먹어야 된대요.

고구마 껍질에는 전분을 분해하는 효소가 들어 있어 소화가 잘 되고 가스가 차는 것을 줄여줍니다.

혹은 혈관을 튼튼하게 하고 플라보노이드 성분이 풍부해서 암과 노화를 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.

2) 고구마를 차갑게 먹는 게 좋대요.

고구마를 냉장고에 넣고 차갑게 먹으면 고구마의 저항성 전분 함량이 높아진다고 합니다.

이것은 체내 소화 효소에 의해서 분해되지 않고 혈당이 바로 올라가는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

3) 자색고구마를 먹는 게 건강에 좋대요.

일반적인 고구마는 안토시아닌 성분이 껍질에만 있는데 자색고구마는 껍질뿐만 아니라 안에도 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 제거하고 혈당 관리에 도움이 된다고 합니다.

4) 이외에도 고구마를 이용한 다양한 요리나 간식 등으로 쉽게 섭취할 수 있으니 적당량을 골고루 섭취해 보시기 바랍니다.

고구마를 섭취할 때 주의사항입니다.

1) 고구마는 위산의 과잉 분비와 장 속 세균 활동에 영양을 공급한다고 합니다.

고구마의 단맛을 위 점막을 자극해서 위산 분비를 촉진하기 때문에 수많은 고구마를 섭취하게 되면 위가 아프거나 장내 세균 활동에 영향을 주어 소화불량, 복부팽만, 그리고 방귀가 많아진다고 합니다.

2) 신장 이상 증상이 있거나 당뇨병 환자의 경우 고구마 당분이 좋지 않을 수도 있어 섭취량을 조절하는 것이 필요하다고 합니다.

3) 고구마를 과다 섭취하게 되면 베타카로틴 성분으로 인해서 손발이나 얼굴이 황달 증상처럼 노랗게 변할 수도 있다고 합니다.

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고구마 효능 부작용을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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