깻잎 효능 및 부작용에 관련된 내용을 소개해드리겠습니다. 이 자료를 모두 읽어주신 분들은 깻잎 효능 및 부작용을 이해하게 되실 것입니다. 깻잎 효능 및 부작용의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
깻잎 효능 및 부작용
깻잎입니다.
깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등 아시아 지역에서 재배되었지만 식용으로 먹는 것은 한국이 거의 유일합니다. 깻잎은 흔히 깻잎과 깻잎으로 구분되는데 분류학상 두 가지는 완전히 다른 종이예요. 우리가 보편적으로 마트나 시장에서 구입해서 먹는 것은 깻잎입니다. 깻잎은 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 잎이 강해 두꺼워 식용으로 자주 이용하지 않으며 주로 한약재로 약재로 이용됩니다. 혹은 깻잎을 따면 종자가 익지 않아 깻잎을 수확하기 어렵기 때문에 깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많습니다. 깻잎의 경우 잎과 종자를 모두 식용으로 이용하는데 깻잎을 의도적으로 재배하여 잎 생산량이 셀 수 없이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 의도하여 종자 생산량이 셀 수 없이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다. 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 채소, 장아찌, 무침요리의 주재료나 찌개나 국의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축을 쫓아내고 농작물을 보호하려는 의도로 재배되기도 합니다. 한편 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 저는 생선이나 육류와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
깻잎의 효능입니다.
1. 혈관 건강에 좋은 깻잎입니다.
깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름이 원활하도록 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 잎에는 칼륨 성분이 있는데 이성은 나트륨 농도를 낮춰 혈압을 낮추는 데 도움을 주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 암 예방에 좋은 깻잎입니다.
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 위암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 깻잎에 들어 있는 식물화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라서 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있습니다.
3. 골다공증 예방에 좋은 깻잎입니다.
깻잎에는 뼈와 치아 형성, 신경과 근육 기능에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강, 성장기 어린이 발육에 도움이 됩니다. 그리고 잎에는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 억제하고 뼈 발달에 도움을 주는 비타민K가 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화에 좋은 깻잎입니다.
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 백혈구 활동을 강화시키고 면역력을 높이는 인터페론 생성에 도움을 주며 면역력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 깻잎에 함유하고 있는 루테올린은 염증 완화 그리고 항알레르기 효능이 뛰어나 재채기, 콧물, 기침 증상을 줄이는 데도 효과가 있습니다.
5. 피부건강에 좋은 깻잎입니다.
깻잎에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋고 루테올린과 로즈마린산도 풍부하게 함유되어 멜라닌 색소 생성을 억제하며 기미와 주근깨 등에 효과가 있습니다. 그리고 잎에는 폴리페놀, 베타카로틴 같은 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주고 노화 방지에 도움을 줍니다.
6. 눈 건강에 좋은 자엽입니다.
깻잎에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 붉은색을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 눈 피로와 시력 보호에 도움을 줍니다. 그리고 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수가 돼서 비타민A로 변환이 되기 때문에 눈 건강, 백내장, 안구 건조증 등에 도움이 됩니다.
7. 장 건강에 좋은 깻잎입니다.
깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 운동에 좋습니다. 괜찮지만 변비를 예방하고 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 그리고 고기, 생선 비린내를 억제하고 방부제 역할을 해서 식중독 예방에 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방에 좋은 깻잎입니다.
테이프는 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈 예방에 좋고 임산부에게 좋은 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 영양부족이 되기 쉬운 임산부의 건강에도 좋습니다.
9. 다이어트에 좋은 아이입니다.
깻잎에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 다이어트에 도움이 됩니다.
깻잎 먹을 때 주의사항입니다.
깻잎은 칼륨이 풍부하여 신장병이 있는 사람에게는 좋지 않을 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
좋은 깻잎 고르는법 입니다.
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 갓 수확한 신선한 깻잎은 향이 강하고 줄기가 마르지 않으며 잎의 잔털이 선명하고 표면이 까칠까칠합니다.
깻잎 손질하는 방법입니다.
깻잎의 잔털은 이물질이 묻기 쉬우므로 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼히 씻는 것이 중요하다고 생각합니다. 잔류 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣고 상온에서 30분간 녹인 물에 깻잎을 5분간 담가 흐르는 물에 씻어내야 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
깻잎 보관 방법입니다.
깻잎은 건조해지기 쉬워지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요하다고 생각합니다. 깻잎을 종이타월로 싸서 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지므로 구입 후 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
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깻잎 효능 및 부작용을 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.