나트륨 과다섭취 문제점 줄이는 방법을 공유하려고 합니다. 이 자료를 전체적으로 읽어주시면 나트륨 과다섭취 문제점 줄이는 방법을 이해할 겁니다. 나트륨 과다섭취 문제점 줄이는 방법이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 나트륨 과다섭취 문제점 줄이는 방법을 알려드리겠습니다.
나트륨 과다섭취 문제점 줄이는 방법
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소금에 가장 많이 들어 있는 영양소로 알려진 나트륨은 체온 유지 기능을 담당할 뿐만 아니라 적혈구가 각 조직으로 산소를 운반하고 노폐물을 배출하는 것을 돕고 신경 전달을 담당하는 등 우리 몸에 꼭 필요한 무기질 영양소입니다. 그러나 이처럼 몸에 꼭 필요한 영양소라도 나트륨 섭취가 과도한 경우에는 다양한 만성질환을 유발하여 건강에 수많은 악영향을 미칠 수 있습니다.
각별히 한국인의 경우 국물이나 국물 위주의 섭취를 하는 경우가 많아 나트륨 섭취가 많다고 지적되는 경우가 많습니다. 사실 우리나라 사람들의 나트륨 과다 섭취가 얼마나 심각한가 하면 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg인데 우리나라 사람들의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4830mg으로 굉장히 심각한 수준이라고 할 수 있습니다.
그런데 아까 말했듯이 나트륨은 각종 만성질환을 유발하는 원인이 되기 때문에 자신의 건강을 생각하면 일상생활에서 나트륨 섭취 관리는 정말 중대한 부분입니다. 그러면 나트륨을 과도하게 섭취했을 경우 건강에 어떤 악영향을 미치는지 자세히 알아보겠습니다.
나트륨 과다 섭취 문제입니다.
나트륨을 과다 섭취할 경우 문제점은 다양하지만 우선 심혈관 질환의 발생률이 높아집니다. 나트륨은 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관질환 발생률을 높이는 것으로 알려져 있으며, 다양한 연구에 따르면 나트륨 섭취량이 2000mg 증가할 때마다 심뇌혈관질환 발생 위험이 23% 높아지고 나트륨 섭취가 2400mg 증가할 때마다 심혈관질환 사망률이 35% 증가하고 관상동맥심장질환 사망률이 56% 증가한다고 밝혔습니다.
혹은 나트륨을 과다 섭취하게 되면 모세혈관을 손상시키고 신장 기능을 저하시켜 만성 신부전의 원인으로 작용할 수도 있으며 나트륨이 체내에서 빠져나올 때 칼슘이 함께 빠져나가 골다공증이나 골감소증 발생 위험을 높일 수도 있습니다. 혹은 소변에서 증가한 칼슘 배설로 인해 그 칼슘이 돌을 만드는 것이 어렵지 않고 요로결석이 더 잘 생길 수 있습니다.
뿐만 아니라 나트륨은 위암을 유발하는 발암물질로 알려져 있는데 염분 섭취가 많으면 위암 발병 위험을 2~5배 정도 높이는 것으로 알려져 있습니다. 나트륨 섭취가 많을 경우 나트륨이 위 점막 상피세포 손상을 촉진해 위염을 유발하고, 이를 바탕으로 위산이 감소해 H.pylori 세균의 침입이 쉬워지면 위암 발생 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 자신이 평소 짠 음식을 먹는 것이 습관화되어 있으면 이런 습관을 비만으로 이어질 수도 있지만 짠 음식을 먹게 되면 우리 몸은 수분 균형을 이루게 됩니다. 이때 에너지를 소모하여 배가 고프기 쉽고 소금은 음식의 맛을 높여주기 때문에 과식을 유발함은 물론 짠 음식을 먹은 후 생기는 갈증을 대다수의 음료로 해결하기 때문에 비만으로 이어질 수 있습니다.
실제로 나트륨 섭취와 비만의 관계에 대한 연구 결과에 따르면 나트륨을 하루에 8000mg 이상 먹어주는 남성과 2000mg 미만으로 먹어주는 남성을 비교했을 때 8000mg 이상 먹어주는 사람이 2000mg 미만으로 먹어주는 사람에 비해 비만 위험이 1.35배 높고 또 다른 연구에 따르면 나트륨 과다 섭취가 비만 위험을 7배 가까이 높인다는 연구 결과도 존재합니다.
혹은 나트륨의 심한 섭취가 비알코올성 지방간 발병 위험을 높인다는 연구 결과도 존재하는데, 이 연구에서는 나트륨 섭취가 가장 많은 그룹과 가장 낮은 그룹의 지방간 발병률을 비교한 결과 나트륨 섭취가 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹에 비해 여성은 35%, 남성은 25% 높은 것으로 나타났습니다.
이 밖에도 나트륨 과다 섭취는 당뇨병이나 부정맥 중 하나인 심방세동 위험을 높이는 등 건강에 치명적인 요지가 될 수 있으므로 나트륨 섭취가 과도하지 않도록 평소처럼 주의하는 것이 좋은데요. 그럼 나트륨을 줄이려면 어떻게 해야 할까요?
나트륨 섭취량을 줄이는 방법입니다.
일반적으로 우리나라 분들은 국물이나 찌개류를 정말 많이 먹는 것으로 알려져 있기 때문에 염분을 줄이기 위해서는 일단 국물을 줄이는 것이 좋습니다. 혹은 젓갈이나 장아찌 같은 장아찌, 햄이나 소시지 같은 육가공 식품, 패스트푸드, 인스턴트 등은 염분 함유량이 매우 높기 때문에 자주 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
현실적으로 우리가 일상생활을 한다고 나트륨을 섭취하지 않을 수는 없습니다. 아니면 아까 말했듯이 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이기 때문에 적당한 양의 섭취는 반드시 필요합니다. 그렇기 때문에 섭취할 때 소금을 먹지 않을 것이 아니라 서서히 줄여나갈 것이라고 예상하는 것이 좋고 위와 같은 염분이 많은 음식을 줄이거나 요리할 때에도 소금 이용을 조금씩 줄여나가는 것이 좋습니다.
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