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녹두 효능 9가지 부작용 간결하게 정리완료

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녹두 효능 9가지 부작용을 공유해 드리겠습니다. 이 자료를 읽으시면 녹두 효능 9가지 부작용을 이해하게 될 겁니다. 녹두 효능 9가지 부작용이 궁금하다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해 드리겠습니다.

녹두 효능 9가지 부작용

심장비대증 원인과 치료 한방에 준비했어요.

 

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녹두는 쌍떡잎식물로 장미목 콩과의 한해살이풀로 안도, 길두라고도 불립니다.

예로부터 100까지 독을 치유하는 천연해독제라고도 불리며 체내 독성물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하여 유독물질을 막는 등 해독능력이 뛰어나 좋은 식품입니다.

축하하는 날 빼놓을 수 없는 녹두빈대떡, 청포묵 등 친숙한 식재료인 녹두의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

녹두열량 : 100g당 335kcal입니다.

녹두철 : 9~10월입니다.

녹두 효능입니다.

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1. 항암효과입니다.

녹두에 풍부하게 들어 있는 셀레늄 등의 항산화 성분은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암 예방 그리고 암세포 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.

2. 혈관질환 예방입니다.

녹두에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 만성혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 해독작용입니다.

녹두에는 항산화 효능을 가진 플라보노이드 함량이 높은 것으로 알려져 있으며 해독 과정을 돕는 시스테인, 글리신, 아스파라긴산, 아르기닌 등이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 체내 각종 독성물질을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 해독작용에 도움이 된다고 합니다.

4. 피부미용입니다.

녹두에는 피부에 좋은 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 피부를 매끄럽고 깨끗하게 해 줍니다. 플라보노이드, 사포닌 같은 항산화 물질이 활성산소를 제거하고 피부 노화를 막고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.

5. 빈혈 예방입니다.

녹두에 풍부하게 함유된 철분 성분이 체내에 적혈구 생성에 도움을 주고 산소를 원활하게 공급해 주기 때문에 빈혈 예방과 증상 개선에 도움이 됩니다.

6) 아이의 성장발육입니다

녹두에는 단백질과 칼슘뿐만 아니라 류신, 라이신, 발린 등 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이들의 성장 발육에 많은 도움이 됩니다.

7. 당뇨병 개선입니다.

녹두에 풍부하게 함유된 아연은 인슐린을 활성화시키고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.

8. 기력회복입니다.

녹두에 풍부하게 들어 있는 아미노산과 불포화지방산은 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 자극하여 피로를 완화하며 기력회복에 도움을 줍니다. 혹은 녹두에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 에너지 생성에 도움이 되고 기력을 회복시켜 줍니다.

9, 변비 예방입니다.

녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비 예방에 도움이 됩니다.

녹두 먹는 법입니다.

녹두빈대떡, 창포묵, 녹두죽, 녹두칼국수, 숙주나물, 녹두밥, 녹두차, 녹두주 등에 활용합니다.

당뇨병이나 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있다고 합니다.

녹두 손질법입니다.

껍질이 벗겨지지 않은 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물에 담가 8시간 정도 충분히 불려 손으로 문질러 껍질을 제거합니다. 이때 체에 녹두를 넣고 문지르면 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

불린 녹두는 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 용도에 맞게 이용합니다.

녹두 보관입니다.

녹두는 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관합니다. 더운 여름에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

좋고 녹두를 갈아 분말로 만들면 장기 보관도 가능해 각종 요리에 편리하게 활용할 수 있습니다.

녹두 부작용 (주의사항) 녹두는 찬 특성을 가지고 있기 때문에 열이 셀 수 없을 정도로 많은 사람에게 좋지만 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

체질적으로 차가운 분은 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

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녹두 효능 9가지 부작용에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되었나요? 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고해 주세요.

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