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단백질 많은 음식 10가지 보기쉽도록 정리했습니다.

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단백질 많은 음식 10가지를 공유하겠습니다. 이 내용을 읽으면 단백질 많은 음식 10가지를 알아두시는 것에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 단백질 많은 음식 10가지가 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 단백질 많은 음식 10가지를 알아보도록 합시다.

단백질 많은 음식 10가지

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단백질은 우리 몸을 구성한다면서 특히 청년기와 소년기 성장 시 근육 조직의 발달과 유지 혹은 다이어트나 몸을 만들 때도 탄수화물 대신 단백질을 더 많이 섭취하기도 합니다.

단백질은 근육 발달뿐만 아니라 인체 대사 조절, 체수분 유지 등 몸에 다양한 도움을 줍니다.

그러나 너무 많은 동물성 단백질을 섭취하면 체내 유해가스 발생으로 질병을 유발할 수 있으므로 적절하고 균형 잡힌 섭취를 통해 근육량과 다이어트를 하는 것이 좋습니다.

오늘은 단백질이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

단백질이 많은 음식 1. 참치입니다.

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사실 참치는 단백질이 많은 음식 중에서 단백질을 많이 함유하고 있지는 않습니다. 다만 고단백, 저칼로리를 대표하는 음식이면서 조리도 쉽고 간편하게 구할 수 있는 식품이기 때문에 첫 번째에 두었습니다.

참치는 캔의 종류에 따라 다르지만, 보통 100그램 당 20그램 전후의 단백질이 포함되어 있습니다.

다만 참치에 따라 나트륨이 높을 수 있으므로 단일로 먹는 것보다는 야채와 함께 먹는 것이 더 좋습니다.

참치 이외에도 굴, 정어리 등의 어패류도 단백질이 많은 음식에 속합니다.

단백질이 많은 음식 2) 닭가슴살입니다.

단백질이 많은 음식이라고 하면 닭가슴살이 빠질 수 없죠?

닭가슴살은 100g당 23g의 단백질을 함유하고 있으며 열량도 100~120Kcal밖에 되지 않는 저칼로리 고단백 식품입니다.

다이어트, 근육을 키우고 싶은 분들이 닭 가슴살을 선호하는 데는 이유가 있습니다.

게다가 닭가슴살은 운동하는 사람들에게 맞게 조리해서 먹기도 쉽고 다양한 맛의 식품도 많이 나왔습니다.

푸석푸석하지 않은 닭가슴살도 제품도 꽤 나와 있기 때문에 먹기에 넓은 짐도 없습니다.

닭가슴살은 운동할 때 가장 대표적이고 단백질이 많은 음식입니다.

단백질이 많은 음식 3. 등푸른 생선, 고등어입니다.

고등어는 100g당 20.20g의 단백질이 들어있고 칼로리도 183Kcal로 높은 편은 아닙니다.

게다가 오메가3 지방산 DHA, EPA 등 우리 몸에 좋은 영양소도 다량 함유되어 있습니다.

다이어트나 운동, 근육을 키우고 싶은 사람이라면 가끔이라도 등 푸른 생선을 먹으면 도움이 됩니다.

양고기입니다.

양고기 또는 단백질이 많은 음식 중 하나로 특유의 향 때문에 호불호가 갈리지만 대개 괜찮은 고기 종류 중 하나인데 양고기는 아연이 풍부하다며 소고기나 닭고기만큼 많은 단백질을 보유하고 있습니다.

양고기 100g당 단백질 18.8g 칼로리 224Kcal입니다.

게다가 양고기 근육은 가늘고 조직이 약해 소화가 잘 되고 다른 고기보다 소화가 잘 됩니다.

소고기, 닭고기에 질리면 양고기를 한번 드셔보는 것도 근육 생성에 좋습니다.

단백질이 많은 음식 5. 오징어입니다.

오징어는 국내에서 소비되는 수산물 중 2위에 속할 정도로 많이 먹는 수산물입니다.

오징어는 칼로리도 낮고 단백질도 높지만 오징어 100g당 단백질은 18.84g이고 칼로리는 약 94Kcal로 고단백 저칼로리 식품입니다.

게다가 오징어 중에는 '타우린'도 풍부해서 피로회복에도 좋습니다.

단백질이 많은 음식, 6. 명태입니다.

우리가 흔히 접한 음식 '명태'는 단백질이 닭가슴살보다 무려 4배 정도 높습니다.

황태 단백질은 100g당 함량이 약 80%로 말리는 과정을 통해서 단백질의 양이 2배나 늘어난다고 합니다.

무난한 식재료 중에서는 단백질 비율이 가장 높고(명태 100g당 80g의 단백질 함량) 일반 육류나 살코기가 10g에서 30g 사이라고 생각하면 명태 단백질 함량이 매우 높다는 것을 알 수 있습니다.

그래서 만약에 닭가슴살이나 달걀 섭취가 어려울 때 황태를 잡아먹으면 생각보다 쉽게 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.

단백질이 많은 음식 7. 견과류 그리고 씨앗입니다.

견과류와 씨앗의 종류는 단백질이 많은 음식에 속합니다.

아몬드는 100g당 17.8g, 땅콩은 26.1g, 말린 호박씨는 35.35g, 피스타치오는 19g입니다.

하지만 추천하지 않는 이유는 높은 칼로리 때문이라고 합니다.

물론 풍부한 단백질, 마그네슘, 아연 등 건강에 도움이 되는 영양소는 많이 있습니다. 하지만 만약 자신이 건강을 위해서가 아니라 다이어트나 몸을 만들기 위해서 견과류나 씨앗을 먹는 것은 다이어트에 별로 도움이 되지 않을 수 있습니다.

대략 견과류나 씨앗의 칼로리는 100그램 당 500Kcal 내외입니다.

단백질이 많은 음식 8. 계란입니다.

달걀 단백질은 100g당 12.5g으로 아주 높은 편은 아닙니다.

하지만 계란은 레시틴, 그리고 풍부한 영양소로 건강과 단백질을 동시에 섭취할 수 있습니다.

구하기도 쉽고 조리도 어렵지 않아 자주 먹기도 좋아요.

다만 계란을 먹을 때는 반드시 노른자와 함께 먹는 것이 좋습니다. 이유는 노른자에 더 많은 단백질과 좋은 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 게다가 칼로리도 낮습니다.

단백질이 많은 음식 9. 느끼하지 않은 쇠고기입니다.

소고기는 부위에 따라 다르지만 100g당 약 22g의 단백질이 함유되어 있습니다.

여러 가지 필수 아미노산과 소화 흡수력도 좋다는 좋은 점이 있습니다. 다만 지방, 즉 지방이 없는 부위를 섭취해야 합니다.

단백질이 많은 음식 10. 그릭요거트입니다

글리크 요구르트는 단맛이 어느 정도 제거되어 시큼한 맛이 납니다만, 그만큼 상쾌한 풍미가 있는 요구르트입니다.

글리크 요구르트는 배변 활동이 원활하지 않은 다이어트에 좋고 유익균인 프로바이오틱스도 풍부해 장을 튼튼하게 해 줍니다.

그릭요구르트는 일반요구르트에 비해서 단백질과 슈무가 2~3배 정도 들어있다고 합니다.

포만감도 오래가고 당분 함유량도 낮아 체중감량에 좋습니다.

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단백질 많은 음식 10가지를 전달해 보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고해 보세요.

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