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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알기쉽도록 정리해봤습니다.

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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리도록 하겠습니다. 이 포스트를 읽고 나면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아두시는 것에 도움이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보도록 합시다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

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혈당이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고 소변량이 늘어나 화장실에 자주 가게 됩니다. 또 체중이 줄어요. 오랫동안 고혈당 상황이 유지되면 신체에서 다양한 합병증이 발생하는데 대표적인 것이 망막병증, 신기능장애, 신경병증으로 심혈관계 질환 위험이 높아집니다.

1) 돼지감자입니다

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당뇨병에 좋은 음식 첫 번째예요! 돼지감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부해요. 따라서 당뇨병 환자에게 도움이 되는 식품입니다. 또한 진통 제어 효과도 있어 신경통 환자나 류머티즘에 좋고 루테인 성분이 풍부해 눈 건강에 효과적입니다.

이외에도 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하고 노폐물 배출에 효과적입니다. 감자를 얇게 썰어 말린 후 차로 섭취하거나 감자조림, 감자샐러드 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.

2. 해조류입니다.

당뇨병에 좋은 음식 두 번째예요! 해조류는 체내에 들어온 유해한 물질의 배출을 도와 '바다에서 채취한 해독제'라고 불립니다. 남다른 해조류의 끈질긴 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해 주고 다당류가 함유돼 혈당 상승을 막아줍니다. 무침과 건강죽, 국물로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있으며 깔끔한 맛이 특징입니다.

3. 견과류입니다.

당뇨병에 좋은 음식은 세 번째입니다! 불포화지방산이 풍부한 견과류는 항상 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 비타민, 엽산, 무기질, 식이섬유 등의 영양성분이 섭취에서 부족한 영양소를 보충해 줍니다. 다양한 요리에 곁들여 식감 좋게 표현할 수 있으며 고칼로리 간식 대신 하루 10알 정도 먹는 것이 좋습니다.

4. 브로콜리입니다.

당뇨병에 좋은 음식은 4번째에요! 탄수화물이 거의 없는 채소인 브로콜리는 영양소가 풍부하고 칼로리는 거의 없기 때문에 당뇨병 환자는 물론 다이어트 중인 사람들에게 남다릅니다. 재료 손질 과정이 간단하고 다양한 요리에 어울리는 것도 좋은 점입니다.

5. 우엉입니다

당뇨병에 좋은 음식은 5번째에요! 땅속의 보석이라고 불리는 우엉입니다. 당이나 지질 성분을 체내에 흡수하지 않도록 막고 이뇨 작용으로 혈당을 낮춥니다. 당뇨병 개선에 효과적입니다. 또한 우엉의 타닌 성분은 염증을 제거하는 효과가 있는데 여드름과 아토피 등 피부질환 치료에 도움이 됩니다. 우엉조림, 우엉 튀김 등 요리해 먹거나 껍질째 말려 차로 마시기도 합니다.

다이어트하는 여성에게 효과적이지만 차가운 특성을 띠므로 아랫배가 부풀어 오르거나 생리통에 시달리는 여성은 주의하는 것이 좋습니다.

6. 토마토입니다.

당뇨병에 좋은 음식은 6번째에요! 토마토도 당 지수가 낮은 야채로 다양한 요리에 활용되는 것은 물론 생으로 먹어도 좋아요. 심장 건강 증진, 항산화 효과를 내는 영양소가 풍부합니다.

7. 멀버리입니다.

당뇨병에 좋은 음식은 7번째에요! 뽕나무에서 열리는 멀베리는 신맛의 대표적인 알칼리성 식품입니다. 안토시아닌과 루틴 등 황산화 성분이 풍부해 협심증, 심혈관질환, 당뇨병 개선에 효과적입니다. 6월에 가장 맛있게 즐길 수 있으며 얼려 먹으면 안토시아닌 농도가 증가하여 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 멀버리 잼, 멀버리 주스, 요구르트 등 집에서도 쉽고 간편하게 요리해 먹을 수 있습니다.

8. 당근입니다.

당뇨병에 좋은 음식은 8번째에요! 단백질과 섬유질이 풍부한 당근은 당 지수도 낮아 당뇨병 환자에게 최적입니다.

9. 시금치입니다.

당뇨병에 좋은 음식 9번째에요! 시금치는 항산화 효과를 내는 비타민 A의 전구체인 카로틴과 비타민 B6, C, E가 풍부합니다. 당 지수가 낮은 것은 물론 철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

10. 비트입니다.

당뇨병에 좋은 음식 10번째예요! 비타민C와 다양한 미네랄을 함유한 비트는 당 지수가 낮아 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

당뇨병에 나쁜 음식입니다.

아침을 먹으면서 오렌지 주스를 마신다면 탄산음료를 마신 것과 같습니다. 오렌지 주스에는 탄산음료 정도의 칼로리와 당분이 들어 있기 때문이라고 합니다. 이것은 대부분 과일 주스에 해당합니다.

설탕, 시럽, 크림 등이 들어간 커피는 밀크셰이크처럼 수많은 칼로리와 지방 성분을 포함할 수 있습니다. 프라페 치노(에스프레소에 우유와 바닐라 아이스크림을 넣고 얼음과 함께 블렌딩 한 커피) 16온스(473ml)의 경우 500칼로리와 98g의 탄수화물, 9g의 지방을 포함할 수 있습니다.

대부분 신선한 과일은 비타민과 섬유질을 포함하여 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 당뇨병 환자는 당분 성분이 수없이 많은 몇몇 과일에 유의해야 합니다. 바나나와 멜론, 복숭아 등이 당분이 셀 수 없을 정도로 많은 과일입니다. 이 때문에 이런 과일은 혈당을 급격히 끌어올릴 수 있습니다. 하지만 여기도 개인차가 있습니다.

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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알려드렸습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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