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면역력 높이는 음식 9가지 한방에 정리해봤습니다.

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면역력 높이는 음식 9가지에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 이 포스트를 모두 읽으면 면역력 높이는 음식 9가지를 이해할 겁니다. 면역력 높이는 음식 9가지의 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

면역력 높이는 음식 9가지

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바쁜 현대인은 건강에 신경 쓸 겨를이 없어요. 영양부족이나 운동부족, 스트레스 등으로 면역력이 떨어지기 쉬워 만성피로를 달고 살고 있습니다. 하지만 대부분의 질병은 면역력 저하에서 비롯되기 때문에 귀찮더라도 평소 면역력을 높이는 음식을 드시는 것이 좋습니다. 그러면 대표적인 면역력을 높이는 음식 9가지를 소개해 드릴게요.

1. 자몽입니다.

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셀 수 없이 많은 사람들이 감기에 걸렸을 때 비타민C를 찾곤 합니다. 비타민C가 면역력 강화에 도움이 되기 때문입니다. 비타민C는 체내 백혈구 생산을 늘려 면역력을 높이고 감염을 치유한다고 합니다. 우리 몸은 비타민C를 자기 자신이 생산하거나 저장할 수 없기 때문에 건강을 위해서라면 매일 비타민C를 먹는 것이 좋습니다. 자몽뿐만 아니라 오렌지, 귤, 레몬 등 감귤류 과일은 모두 비타민C가 많이 들어 있습니다.

2. 빨간 피망입니다.

붉은 피망은 과일과 채소를 합쳐 가장 비타민C가 셀 수 없이 많은 식품 중 하나로 면역력을 높이는 음식으로 꼽힙니다. 또 붉은 피망에는 베타카로틴도 풍부한데 베타카로틴은 면역력에 도움이 될 뿐만 아니라 눈과 피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.

3. 브로콜리입니다.

브로콜리도 면역력을 높이는 음식에 속합니다. 브로콜리에는 온갖 비타민과 미네랄이 풍부한데 특히 비타민 A, C, E 등 강력한 항산화 비타민이 몸의 면역력을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 다만 브로콜리는 최대한 적게 조리하는 게 좋은데요. 몸에 익힐수록 영양소가 파괴되기 때문이래요.

4. 마늘입니다.

마늘에는 특유의 매운맛을 내는 알리신이 들어있습니다. 이 알리신이 체내에 침입한 박테리아를 퇴치한다고 합니다. 영국에서 진행된 연구 결과에 따르면 3개월 동안 마늘을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 감기에 걸릴 확률이 약 66% 낮았다고 합니다. 또 일주일에 마늘 6쪽 이상을 먹는 사람은 대장암에 걸릴 확률이 30% 감소했고 위장암에 걸릴 확률은 50%나 감소했다고 합니다.

5. 요구르트입니다

요구르트에 풍부한 유산균은 장을 유해 세균으로부터 보호하고 면역력 증강에 도움이 됩니다. 오스트리아 빈대 연구 결과에 따르면 하루에 요구르트 약 200g만 섭취해도 마치 유산균을 따로 섭취한 것 같은 면역력 증강 효과를 볼 수 있다고 합니다. 단, 설탕이 너무 많이 들어가지 않는 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다만. 무설탕 요구르트가 가장 좋은데 총 설탕 함량이 8그램을 넘지 않으면 건강에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

6. 보리입니다.

보리에는 베타글루칸이 풍부합니다. 베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 항균, 항산화 작용을 합니다. 베타글루칸이 풍부한 식품을 먹으면 면역세포가 활성화돼 상처가 빨리 치유되고 감기에 걸렸을 때 항생제가 더 잘 들리며 암세포를 억제하는 효과까지 있다고 합니다.

7. 홍차입니다

하버드대 연구 결과에 따르면 2주 동안 하루에 홍차 5잔을 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 혈액 속에 인터페론이라는 면역물질이 10배나 많았다고 합니다. 인터페론은 단백질의 일종으로 바이러스와 암세포를 물리칩니다. 한 가지 팁이 있으면 차를 끓일 때 티백을 꺼내서 다시 떨어뜨리기를 반복하세요. 몸에 좋은 항산화 물질이 최대 5배까지 많아진다고 합니다.

8. 소고기입니다.

소고기는 흔히 콜레스테롤의 주범으로 간주되고 싫어하는 분들이 수두룩한데요. 사실 소고기에는 면역력을 증진하는 아연이 굉장히 풍부하게 들어 있다고 합니다. 아연은 체내에서 백혈구 생성을 촉진하고 모든 바이러스와 박테리아를 제거하는 미네랄로 우리 몸은 아연이 조금이라도 결핍돼도 면역력이 떨어져 각종 감염에 취약해진다고 합니다. 지방이 적은 소고기 85g만 먹어도 아연 하루 섭취량의 약 30%를 섭취할 수 있다고 합니다.

9. 버섯입니다.

지난 수천 년 동안 전 세계 분들은 면역력 강화를 위해 버섯을 섭취해 왔습니다. 지금 여러 연구 결과에 따르면 버섯은 백혈구의 생산과 활동을 증가시켜 아플 때 바로 치유된다고 합니다. 버섯 중에서도 표고버섯, 연지버섯, 잎 등이 가장 면역력에 좋다고 합니다.

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