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사과 효능 부작용 보기쉽게 정리했어요.

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사과 효능 부작용을 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽으면 사과 효능 부작용을 이해하게 될 것입니다. 사과 효능 부작용의 정보가 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

사과 효능 부작용

노로바이러스 증상 예방 한방에 정리하였습니다.

사과는 말할 것도 없이 건강에 좋은 과일입니다. 새콤달콤하고 아삭아삭한 맛과 함께 붉은색만 봐도 저절로 기분이 좋아지고 어떤 과일보다 건강에도 좋아 과일의 왕이라고 합니다. 아침에 일어나서 사과를 섭취하면 상쾌함과 함께 기분 좋은 하루를 보낼 수 있고 식전 물 한 잔 후 꼭 사과를 먹고 있네요.

사과의 원산지는 발칸반도로 한국에서는 18세기 초 재배 기록이 있으며 본격적인 재배는 1900년대 근대 이후 대구경북 지역을 중심으로 재배되어 사과 품종은 700여 종이나 되지만 한국에서는 약 15종이 재배되고 있으며 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라 홍색, 황색, 녹색 사과로 구분된다고 합니다.

사과의 대표적인 성분인 펙틴 성분은 항암 효과가 있고 사과를 꾸준히 섭취하면 체내 노폐물 배출을 촉진한다며 콜레스테롤과 나트륨을 배출한다며 무기물 함량이 높은 알칼리성 음식이기 때문에 피로 해소에 좋다고 합니다. 혹은 혈당을 낮춰 식이섬유가 풍부하고 배변활동을 원활하게 하는 효능도 있는 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 사과가 우리에게 주는 유익한 효과가 정말 많아요. 이런 효능 말고도 사과에는 어떤 효능이 있는지 사과의 효능에 대해서 좀 더 알아볼까요?

성인병을 예방해요.

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서구화된 식습관 그리고 생활습관으로 인해 발생하는 각종 성인병은 행복한 생활을 방해하는 가장 큰 적인데 사과에는 성인병을 예방하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 항산화뿐만 아니라 항암작용, 노화방지, 피부미백에 좋다고 합니다. 특히 이런 폴리페놀 성분은 사과 껍질에 많이 들어 있기 때문에 깨끗이 씻고 껍질까지 다 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

이. 고혈압을 예방해요.

침묵의 살인자라고 불리며 각종 합병증을 일으키는 무서운 고혈압 예방을 위해 사과를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데 사과 속에 들어 있는 칼륨과 무기질, 그리고 팍틴 성분이 고혈압을 일으키는 나트륨의 심한 흡수를 막아 몸 밖으로 배출시켜 주기 때문입니다. 고혈압 환자가 복용하는 혈압약 또는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 하니 따라서 사과를 꾸준히 섭취하면 고혈압 예방에 많은 도움이 될 것입니다.

삼. 당뇨병을 예방해요.

고혈압과 마찬가지로 다양한 합병증을 일으키는 당뇨병 혹은 특히 조심해야 하는 질환 중 하나입니다. 사과 속 성분 중 하나인 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈당이 급상승하는 것을 막아 인슐린을 억제하는 효과 혹은 있기 때문에 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.

사. 다이어트에 괜찮아요.

건강한 몸과 아름다운 몸을 위해 평생 함께해야 할 다이어트에 사과가 빠지면 안 됩니다. 서구화된 식습관 때문에 육류와 기름진 음식을 많이 섭취해서 비만이 되었을 경우에는 몸속에 독소와 노폐물이 쌓이게 되고 이 노폐물과 독소가 지방이 되어 뱃살이 되는데 사과의 폴리페놀 성분이 지방을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜 주거장 운동을 활발하게 해 주기 때문에 다이어트에 좋은 효과를 준다고 합니다. 혹은 섭취 전에 먹는 사과는 포만감을 높여주고 적당한 음식 섭취를 가능하게 하는데 이 포만감 혹은 껍질째 먹으면 더 커진다고 하니까 깨끗이 씻은 사과를 꼭 껍질째 드셔야 합니다.

오. 변비와 대장암을 예방합니다.

사과 속 팩틴 성분이 장 운동을 자극하고 불필요한 찌꺼기가 장에 머무는 시간을 줄여 변비를 예방하는데 장내 독소가 머무는 시간이 줄어들면 변비는 물론 대장암도 예방되고 동시에 피부 미용까지 좋아진다고 합니다. 잦은 설사에도 탁원한 효과가 있으며 만약 변비가 심할 경우 아침 섭취 전 사과 1개를 꾸준히 섭취하면 쾌변의 기쁨을 누릴 수 있다고 합니다.

육. 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

중년 이후 조심해야 할 골다공증은 폐경과 노화, 칼슘 부족 등의 원인과 운동 부족과 운동 과다일 때도 발생하는데 사과 속 플라보노이드 성분과 붕소 성분이 골다공증 발병 확률을 낮추고 팍틴 성분이 위산 분비를 자극해 칼슘 흡수를 돕고 망간과 무기질 성분은 약해진 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 그렇기 때문에 나중에 찾아올 수 있는 골다공증 예방을 위해서 지금부터 사과를 먹는 습관이 꼭 필요하다고 합니다.

칠. 피로해소와 빈혈예방에 괜찮습니다.

사과 속 유기산이 피로의 원인이 되는 젖산을 감소시켜 피로해소에 도움을 주고 플라보노이드 성분이 폐를 건강하게 해 주며 동시에 니코틴 해독작용을 도와주기 때문에 흡연하는 분들에게도 좋다고 합니다. 혹은 철분제를 복용할 때 철분 흡수를 돕고 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하는 사과의 효능도 있다고 합니다.

팔. 심신 안정과 치매 예방에 좋네요.

항산화 작용을 하는 효능으로 뇌세포 손상을 억제시키고 치매나 기억력이 떨어지는 등의 인지기능 저하를 막아주며 수많은 향 중에서도 스트레스를 완화시켜 주는데, 가장 좋은 사과향은 마음을 상쾌하게 하고 불면증 환자들의 숙면을 돕는다고 합니다.

사과 부작용은 없을까요?

사과의 효능이 풍부하여 부작용이 없을 것 같지만 사과는 당질을 함유하고 있어 과일의 당질이 몸에 저장되어 중성지방 수치를 증가시킬 수 있으므로 활동이 적은 저녁에는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋고, 혹은 사과씨에는 청산염 성분인 아미그달린이 함유되어 있기 때문에 한 번에 수많은 양을 먹는 것을 자제해야 한다고 합니다.

혹은 사과는 약의 흡수를 막는 부작용이 있기 때문에 특히 항생제나 알레르기약, 혈압약을 먹을 때는 피하는 것이 좋고 사과를 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일을 썩힐 수 있기 때문에 주의해야 한다고 합니다.

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