속이 더부룩할 때 좋은 음식에 대해 알려 드리겠습니다. 이 문서를 읽어주시면 속이 더부룩할 때 좋은 음식을 이해할 것입니다. 속이 더부룩할 때 좋은 음식의 지식이 필요하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 포스트에서 정보를 드리겠습니다.



속이 더부룩할때 좋은 음식



아마 섭취하면 체하고 답답한 느낌이 드는 분들이 있을 거예요. 계속 반복하다 보면 밥 먹을 때마다 짐이 나올 수밖에 없어요. 평소 명치 주위의 상복부에 가스가 차는 것 같고 트림도 자주 나옵니다. 이런 현상은 십중팔구 위장에 이상이 있어서 발생할 수 있습니다.
즉 기능성 소화 불량이 원인인데 내시경으로 확인해도 찾을 수 없는 경우가 많습니다. 이상 소견 없이 위장기능적인 문제와 관련된 증상이 반복되는 상황을 의미하는데, 대표적인 현상으로 복부 팽만감과 불쾌감, 메스꺼움, 구취, 메스꺼움 등이 있습니다.
심각해지면 먹은 음식이 안에 그대로 남아 있는 것 같고, 이로 인해 불편함을 느끼게 됩니다. 자주 체하는 경우가 있고, 체하는 증상이 생기며, 현기증이 납니다. 머리가 아프고 무기력해지고 만성피로 등도 생깁니다. 그렇기 때문에 평소에 건강한 식습관을 갖도록 하는 것이 중요하다고 생각합니다. 느끼하고 짠 것은 피하도록 하고 과음이나 과식도 피하도록 합니다. 그럼 지금부터 몸에 좋은 식품은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
체할 때 좋은 음식이에요.

양배추예요.
위 점막을 강화하고 위가 손상되었을 때 재생해 주는 일을 합니다. 속이 더부룩할 때 뭔가를 자꾸 먹으면 상황이 나빠질 수 있는데 양배추를 꾸준히 섭취하면 소화 능력을 좋게 해줍니다. 뿐만 아니라 비타민이나 칼슘, 식이섬유가 들어 있어 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 쪄서 먹거나 국물로도 마실 수 있기 때문에 참고하도록 하겠습니다.
바나나입니다.
일상에서 쉽게 접할 수 있고 간편하게 섭취할 수 있는 바나나 속에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 위를 달래주는 일을 하는데 섬유질은 장의 움직임을 원활하게 해주기 때문에 배에 가스가 찼을 때 유익합니다. 만약 혈압이 걱정된다면 수치가 정상적으로 유지되도록 돕고 위에 자극이 가해지지 않기 때문에 짐 없이 먹을 수 있습니다.
호박죽입니다.
속이 안 좋을 때 섭취해서 죽을 많이 먹게 되는데 호박에는 따뜻한 특성을 가지고 있어 단맛을 내는 천연 당분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 위를 보호하고 튼튼하게 해주는 특징이 있습니다. 그래서 위와 장 상황이 안 좋을 때 죽을 준비 하면 가슴의 답답함을 어느 정도 해소할 수 있습니다.
생강입니다.
감기에 좋다고 알려져 있지만 소화 관련 트러블에도 전반적으로 도움이 됩니다. 위액 분비를 촉진하고 좋은 영향을 줍니다. 맵고 매운 성분은 살균 효과가 있기 때문에 식중독 예방에도 좋습니다. 그냥 생으로 먹는 것보다는 요리해서 첨가해서 섭취하거나 차로 끓여 마시면 더 편하게 마실 수 있으니까 참고해 보세요.
매실입니다.
속이 안 좋을 때 챙겨주면 좋다고 잘 알려진 대표적인 음식 중 하나입니다. 안에 들어 있는 구연산은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고 위산의 과잉분비를 억제해 줍니다. 매실은 미각을 자극하여 식욕을 돋우므로 차나 액으로 마시는 것도 좋습니다. 그런데 매실액 같은 경우는 주의해야 할 점이 있기 때문에 그냥 먹기보다는 물에 희석해서 드셔야 해요.
추가적으로 알아두시면 도움이 되는 문서
속이 더부룩할때 좋은 음식을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.