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파프리카 효능 색깔별 정리
많은 사람들이 편식하는 음식 중 하나가 파프리카인데 파프리카는 건강에 아주 좋습니다. 피부에도 좋지만 싫어하는 분들도 효능을 보면 좋아지지 않을까 싶어요. 그리고 이번에는 알록달록 예쁜 파프리카 효능 알아보겠습니다.
파프리카란 무엇입니까?
일단 파프리카에 대해서 살펴보면 파프리카는 고추의 변종으로 피망과 파프리카를 따로 생각하시는 분들이 많은데 사실 근본적으로 피망과 파프리카는 똑같아요. 일본에서는 상업적으로 피망과 차별화하기 위해 파프리카와 피망을 다르게 부른다고 합니다.
한국에는 피망을 개량한 파프리카라는 이름으로 들어와서 대개 다르게 인식합니다. 일반적으로 매운맛이 나고 식감이 딱딱한 것을 피망, 단맛이 나고 아삭아삭 씹는 것을 파프리카라고 부릅니다.
알록달록한 파프리카는 그만큼 다양한 효능을 가지고 있어 광범위하게 다양한 식재료로 이용됩니다. 소스나 조미료를 만드는 데도 이용한다고 하고 메인 요리의 재료나 서브 요리의 재료로도 이용할 수 있을 정도로 광범위한 요리를 만들 수 있는 아주 좋은 재료 중의 하나라고 할 수 있습니다.
파프리카의 효능입니다.
1. 빨강, 오렌지색 파프리카의 효능입니다.
파프리카에 함유된 비타민C는 오렌지의 3배가 넘을 정도로 다량 함유되어 있으며 비타민C는 인체의 면역력을 높여줍니다. 특히 붉은 파프리카는 다른 파프리카에 비해 비타민C 함유량이 많다고 합니다. 비타민이 많고 철분이 베타카로틴이 풍부해 멜라닌 색소 생성을 억제해주기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
아니면 이 베타카로틴이라는 성분은 신진대사를 촉진하고 피부를 촉촉하게 해 주며 주름 감소에도 좋습니다. 붉은 파프리카는 성장기 어린이와 성인의 골다공증을 예방해 준다고 하고, 붉은 색소 리코펜은 신체 노화를 방지해 준다며 암 예방에도 좋습니다. 빨간 파프리카와 오렌지색 파프리카는 색깔이 비슷해서 효능 혹은 비슷하다고 합니다.
2. 녹색 파프리카의 효능입니다.
녹색 파프리카는 저칼로리로 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다. 파프리카에는 카부산틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분들은 내장지방의 증가를 억제하고 에너지 대사 장애도 완화시켜 줍니다. 칼로리가 사과의 3분의 1밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
섬유질이 많아 소화를 촉진시키고 변비 예방에도 도움이 됩니다. 당도도 토마토와 비슷하고 적당히 단 맛이라 맛도 아주 좋습니다.
3. 황색 파프리카의 효능입니다.
노란 파프리카는 생체 리듬을 유지하고 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민이 풍부하여 스트레스를 완화시키고 해소시켜 주는 효과도 있습니다. 또는 피라 진 성분이 있어 혈액 응고를 막고 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등의 질환을 예방합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구 결과도 있다고 합니다.
영양이 풍부한 파프리카는 맛도 좋고 향과 색감도 좋아 한식을 비롯한 다양한 요리에 두루 어울립니다. 과육이 두껍고 단맛이 있어 주스로도 섭취할 수 있고 샐러드나 나물로도 먹어도 깔끔하고 좋습니다. 혹은 잡미가 없어 깔끔하기 때문에 다양한 요리에 활용해도 무난하고 사랑받는 식재료이기도 합니다.
파프리카는 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높기 때문에 기름진 음식이나 생선, 육류와 잘 어울립니다. 날로 먹거나 샐러드용으로 먹을 경우 껍질이 단단하고 색이 선명한 것을 골라 사야 하며, 국물이나 볶음을 먹을 경우에는 과육이 두꺼운 것보다는 크기가 조금 작은 것을 이용하는 것이 좋다고 합니다.
신선한 파프리카는 한 달 정도 냉장고에 보관할 수 있으며 오래 보관할 경우 수분 기를 제거하고 보관해야 합니다. 다양한 효능과 함께 다양한 요리에 이용되는 웰빙 식품 파프리카 특유의 향이나 맛 때문에 편식하시는 분들도 많은데 건강을 위해서 드시기 바랍니다.
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